Блог Inbalansy

Управление тревожным состоянием в кризисное время

Повестка дня, обрушившаяся на нас в эти дни, сбивает с ног – многие могут ощущать это именно так. Почему так происходит и почему нас может захлестнуть волной тревоги, страха и паники? Мировые события могут затрагивать наши точки опоры – это могут быть наши ценности, смыслы, вера, наши планы. Встает вопрос – и что тогда имеет смысл? Зачем тогда ходить на работу, делать ремонт, заниматься чем-то? Мы можем переживать потерю безопасности, уверенность в завтрашнем дне, страх за свою жизнь. В такое время особенно важно проводить психологическую гигиену и, как я сегодня услышала от своей коллеги, «не совершать психологическое самоубийство».

Поделимся некоторыми стратегиями, которые помогут вам совладать с непростыми чувствами:
1.     Концентрация на настоящем и на своей ситуации. Задайте себе вопросы: «Что именно происходит в моей жизни в связи с мировыми событиями? Какие конкретные риски есть в моей ситуации? Запишите факты, оставив эмоции за скобками. Запишите, что в данной ситуации вы можете контролировать, а что – нет? Сфокусируйтесь на зоне своего контроля, составив на основе этого план на день-неделю.
2.     Digital – гигиена: оставьте 1-2 новостных канала, из которых вы будете получать информацию. Чем больше информации из самых разных источников вы будете черпать, тем сильнее вы будете перегружать свою психику и тем сложнее будет справляться со своей жизнью и своими обязательствами, за которые вы несете ответственность. 
3.     Фильтр общения: пересмотрите свой круг общения и уберите по возможности из своего поля тех людей, которые расшатывают вас еще сильнее. Убрать – не значит прервать связи, это скорее про то, чтобы ограничить общение до комфортного для вас уровня. Сюда же мы можем отнести свои подписки в социальных сетях – велик соблазн начать кому-то что-то доказывать, спорить, перечитывать бесконечные ветки комментариев – важно помнить, что все это также перегружает и без того перегруженную психику. Отнеситесь к себе бережно.
4.     Вернитесь к своим способам самоподдержки: если вы не будете уделять внимание восполнению своих ресурсов, у вас не будет возможности справляться с реальными трудностями в вашей реальной жизни. Вы любите читать? Читайте. Вас восстанавливают прогулки? Отправляйтесь гулять. Может быть вам нравится готовить, смотреть кино, вышивать, что угодно – займитесь этим. К способам самоподдержки можно также отнести ведение дневника – это отличная возможность для того, чтобы разместить свои переживания и снизить их накал. Все пройдет и это тоже.
5.     Будьте в контакте со своим телом: в ситуации стресса все мы можем реагировать по-разному – кто-то бежит, кто-то замирает. Верните внимание к своему дыханию – в этом вам могут помочь дыхательные практики. Используйте техники заземления, чтобы почувствовать опору под ногами. Кому-то подойдут релаксационные техники, кому-то – наоборот, более активные упражнения. Выберете то, благодаря чему вы будете ощущать контакт со своим телом и ощущать, как тревоги становится меньше. 

Помните о том, что в мире каждый день что-то происходит и, как бы нам не хотелось, далеко на все мы в действительности можем влиять. Мы всего лишь люди и нам приходится иметь дело с реальностью – такой, какая она есть. Чтобы справляться с теми задачами, которые подкидывает нам жизнь, нам важно держать фокус на себе, на своей жизни, проживать осмысленно свои чувства и принимать те решения, которые кажутся верными здесь и сейчас – не на основе эмоций, панических настроений и страха, а на основе своей жизненной ситуации.