Блог Inbalansy

10 признаков того, что в коллективе повышенная тревожность

Из-за ситуации в мире сегодня мы переживаем времена повышенной напряженности, которая может вызвать широкое беспокойство, влияя как на отдельных сотрудников, так и на всю компанию в целом.
Помимо уже закрепившейся в нас тревоги, связанной с последствиями коронавируса, теперь добавилась тревога из-за политических событий. Люди испытывают беспокойство, проводят много времени в социальных сетях, мониторят ситуацию, стараются быть в курсе текущих событий. Мы не можем абстрагироваться от мировой повестки, но при этом также важно заботиться как о своем ментальном здоровье, так и о ментальном благополучии своих сотрудников.

Тревога во время таких кризисов адекватна. Тревога, как и все, что есть в нашей психике, полезно и необходимо. Часто тревога выполняет сигнальную функцию и помогает нам предусмотреть, вовремя почувствовать угрожающую опасность и адекватно на нее отреагировать. В ситуации невозможности что-либо сделать на глобальном уровне, как в настоящее время, тревога может лишить нас сна, создать психосоматические расстройства, а также вызвать ряд других проблем.

Важно обращать внимание на изменения в поведении сотрудников, чтобы понимать, что они могут чувствовать, и реагировать на это конструктивным образом.

10 признаков, которые могут указывать на то, что в коллективе повышенная тревожность:
  1. Изменения в поведении и в эмоциональном фоне: эмоциональные всплеcки и общая раздражительность, чрезмерно бурная реакция на различные ситуации, пассивная агрессия, некоторые сотрудники ведут себя неестественно громко и демонстративно.
  2. Изменения в выполнении обязанностей: нарушение сроков выполнения задач, ухудшение показателей эффективности работы, сотрудники не справляются с привычным объемом работы, часто задерживаются, либо наоборот начинают страдать трудоголизмом.
  3. Опоздания/абсентеизм: кто-то регулярно опаздывает, чаще берет больничный, наблюдается абсентеизм или презентеизм.
  4. Отказ от участия в собраниях/встречах/совместных мероприятиях: сотрудники могут начать «забывать» про общие встречи, опаздывать на них, на внутренних совещаниях может наблюдаться снижение активности, сотрудники предлагают меньше идей, испытывают замешательство там, где его обычно не было.
  5. Повышенная раздражительность или защитная реакция: вспыльчивость в коммуникации, споры и конфликты по, казалось бы, незначительным поводам, недопонимания и разногласия между коллегами, некоторые сотрудники остро реагируют на критику и замечания.
  6. Появление группировок/социальная изоляция: вдруг стали образовываться группировки, воинственно настроенные по отношению друг к другу, появились межличностные конфликты, кто-то может, наоборот, отстраняться и замыкаться в себе; в поляризованном мире люди иногда могут приписывать злые мотивы или отрицательные качества тем, кто не согласен с их позицией.
  7. Изменения в общей атмосфере в коллективе: поменялся характер переписок в рабочих чатах, кто-то и вовсе оттуда удалился, обсуждение рабочих вопросов в нерабочее время и в выходные, стало меньше неформальных разговоров, все чаще наблюдается либо тишина, либо бурные разговоры на политические темы и попытки доказать, кто прав, а кто виноват.
  8. Изменения в компании: сотрудники наблюдают, как сокращают коллег в других отделах, снизилось количество работы, а может быть закрылась часть проектов, в некоторых случаях ухудшились условия труда, снизилась зарплата, при этом отсутствует прозрачная коммуникация и никто не понимает, что будет завтра. Любой уход руководителя на встречи вызывает беспокойство. Сотрудники боятся писать заявление на отпуск, не делятся своими проблемами (особенно если раньше делились ими с руководителем), а некоторые начинают обновлять свое резюме.
  9. Потеря смысла и мотивации: при высокой степени неопределенности, в которой все мы сейчас оказались, многие могут переживать потерю смысла своей работы – «зачем что-то делать, если неизвестно, что будет через неделю?». Это может проявляться в том, что люди подходят к работе формально или вовсе саботируют выполнение своих задач, что было несвойственно им в мирное время, наблюдается также потеря уверенности в своих силах.
  10. В коллективе есть люди, которые особенно тяжело переживают текущую ситуацию: кто-то может особенно болезненно переживать политический конфликт, у кого-то могут находиться родственники и близкие люди в зоне боевых действий, все это влияет не только на эмоциональное состояние одного человека, но и на всех тех, кто находится рядом, порождая волну тревоги и панических настроений.

Признаки повышенной тревожности в коллективе необходимо рассматривать в контексте ситуации, все мы по-разному действуем в условиях стресса. Обращайте внимание на изменения в поведении сотрудников и оставайтесь вовлеченным, не игнорируя возникшие перемены.

Открытые и честные отношения с сотрудниками — лучшее, что вы можете сделать, чтобы поддержать их в непростое время. Если есть отдельные люди, эмоциональное состояние которых вызывает опасения, уделите им внимание, поговорив наедине и выразив свою обеспокоенность. Если в вашей компании есть программы поддержки сотрудников, в рамках которой люди могут получить психологическую помощь, напомните об этом.

Автор статьи: Светлана Вожжова.

Источник: HR по русски