Поток для компаний

7 мифов про депрессию

Brooke McMillan
Brooke McMillan, MA, PLMFT

Депрессия - распространенное во всем мире заболевание и основная причина нетрудоспособности. Несмотря на распространенность депрессии, до сих пор существует множество неверных представлений о ней. Эти мифы создают серьезные препятствия для получения людьми надлежащего лечения и поддержки. Депрессия, которую не лечат, может иметь потенциально разрушительные последствия, включая осложнения для здоровья, риски злоупотребления наркотиками или алкоголем и самоубийство. Поэтому важно вести честные и открытые разговоры о симптомах депрессии, чтобы люди, нуждающиеся в поддержке, обратились за ней и повысили свои шансы на более полноценную жизнь. Ниже приведены семь распространенных мифов, связанных с депрессией.

Миф: “Обращение за помощью означает, что мне придется сидеть на таблетках всю оставшуюся жизнь»
Обращение за помощью не обязательно предполагает, что ваш врач посоветует лекарства. Не смотря на то, что некоторые люди с депрессией принимают антидепрессанты в течение многих лет, чтобы справиться со своими симптомами, важно помнить, что планы лечения составляются для каждого конкретного случая индивидуально. Врачи обычно используют комбинацию антидепрессантов и терапии для борьбы с депрессивными симптомами. Исследования показывают, что психотерапия может работать так же эффективно, как лекарства, для легкой и умеренной депрессии. Хотя на поиск правильной комбинации может потребоваться время, большинству людей удается успешно лечить депрессию обычными средствами.

Кроме того, люди, которые принимают лекарства для лечения депрессии, часто приходят к своему врачу или специалисту в области психического здоровья, чтобы постепенно снижать дозировку своих лекарств. Этот метод постепенного снижения дозы является обычной практикой, когда симптомы человека стали управляемыми или жизненные обстоятельства смягчились. Из-за риска абстинентного синдрома, связанного с некоторыми лекарствами, важно отметить, что для людей, принимающих антидепрессанты, небезопасно внезапно прекратить прием лекарств.

Миф: “Депрессия может быть только у женщин”
Хотя у женщин депрессия диагностируется примерно в два раза чаще, чем у мужчин, появляется все больше свидетельств того, что случаи депрессии у мужчин значительно занижаются. Сам человек, находящийся в депрессии, его близкие или даже его врач могут изначально не распознавать симптомы депрессии. Хотя диагностируемые симптомы депрессии одинаковы у мужчин, и  женщин, мужчины справляются с депрессией иначе, чем женщины. Например, мужчины более склонны к безрассудному поведению и употреблению наркотиков и алкоголя. С медицинской точки зрения, мужчины часто сообщают о физических симптомах, нежели женщины, таких как боли в спине, боли в груди, головные боли и проблемы с пищеварением. Примечательно также, что вероятность совершения самоубийства у мужчин в 3-4 раза выше, чем у женщин.

Миф: “Депрессия – не настоящее заболевание” 
Депрессивное расстройство, часто называемое просто депрессией, - это больше, чем грусть или тяжелый период. Это состояние психического здоровья, требующее понимания и медицинской помощи. Многие люди не знают, что депрессия на самом деле влияет на физические структуры мозга. Эти физические изменения варьируются от воспаления и ограничения кислорода до фактического уменьшения мозга. Влияние депрессии на центральный центр управления нервной системой может привести к проблемам с развитием мозга, обучением, памятью и настроением.

Миф: “Депрессия - естественная часть взросления” 
Подростковый возраст может быть трудным в эмоциональном, социальном и физиологическом плане. Поведение, наблюдаемое в подростковом возрасте, такое как чрезмерный сон, раздражительность, беспокойство и т.д., может быть похоже на симптомы депрессии. В то время как в подростковом возрасте следует ожидать вспышки плохого настроения, депрессия - это другое дело. Депрессия вызывает непреодолимое чувство печали, отчаяния или гнева. Депрессия - ненормальное явление в процессе взросления. При оценке подростка с раздражительным настроением важно определить, является ли раздражительность значительной и является ли она частью депрессии, или она более уместна с точки зрения развития в подростковом возрасте.

Точно так же депрессия не является естественным признаком старения. Фактически, по данным исследований Национального института по проблемам старения, большинство пожилых людей удовлетворены своей жизнью, несмотря на то, что у них больше болезней или физических проблем. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, только у 1 до 5 % пожилых людей, живущих за пределами домов престарелых и больниц, есть депрессия. Хотя уровень депрессии повышен у пожилых людей, которые проживают в учреждениях длительного ухода, таких как дома престарелых и хосписы, это небольшая подгруппа в 6,4 %, которая не является репрезентативным показателем для пожилых людей в целом.

При этом серьезные заболевания, с которыми сталкиваются пожилые люди, такие как рак, сердечные заболевания и болезнь Паркинсона, могут вызывать депрессию. Некоторые лекарства от серьезных заболеваний также могут вызывать побочные эффекты, повышающие риск депрессии. Другие факторы, которые могут быть катализатором депрессии, включают потерю любимого человека или потерю значимой работы.

Миф: “ Некоторые народы более склонны к психическим заболеваниям”
Исследования показывают, что все этнические группы страдают одинаковым уровнем психических заболеваний. Не существует одного народа, который более или менее подвержен психическому заболеванию. Однако для некоторых людей культура может влиять на то, как они интерпретируют симптомы психического состояния, не позволяя себе обратиться за помощью. Несмотря на то, что показатели одинаковы, важно подчеркнуть осведомленность о психических заболеваниях в различных группах меньшинств, поскольку эти группы часто упускаются из виду.

Генетика, безусловно, играет роль в развитии депрессии, наряду с комбинацией психологических и биологических факторов  и окружающей среды. Мы все уязвимы из-за множества факторов риска, включая генетику, биологию, окружающую среду и жизненный опыт. Существует ряд факторов риска депрессии, некоторые из которых можно изменить, например уровень образования, статус занятости, рабочий стресс и безопасность работы. К счастью, существуют также защитные факторы, такие как брак, уровень дохода, достижения и чувство мастерства, а также наличие социальной поддержки. Знание изменяемых факторов риска и защитных факторов может помочь в программах профилактики и вмешательства, разработанных для конкретных культур.

Миф: “Если вы можете функционировать, вы не должны быть в депрессии”
Мы живем в обществе, которое ценит кажущееся совершенство, побуждая нас верить, что «безупречное» выполнение дел ведет к счастью и успеху. По этой причине для многих может быть сюрпризом, что между депрессией и перфекционизмом существует значительная связь. Стрессовые ситуации могут быть трудными для всех людей, а не только для тех, кто страдает психическими заболеваниями. Люди с психическими расстройствами ходят на работу, в школу и являются активными членами своих сообществ. Многие сотрудники могут работать и работают, и они столь же продуктивны, хотя испытывают симптомы, связанные с психическим заболеванием. Некоторые из самых успешных людей в мире, которые бросают вызов этому мифу, - это Авраам Линкольн, Теодор Рузвельт, Уинстон Черчилль, Джордж Паттон, сэр Исаак Ньютон и Стивен Хокинг.

Миф: “Молись и всё пройдёт”
Позитивное мышление, религия и духовность - мощные способы воспитания нашей души, которые являются важными аспектами мультидисциплинарного подхода к лечению. Однако включение этих практик в нашу повседневную жизнь не должно быть единственной формой лечения. Наш мозг - самый важный орган нашего тела, и он может заболеть так же, как наше сердце, легкие и печень, и к нему следует относиться так же профессионально.

Например, и диабет, и депрессия связаны с изменениями в эндокринной системе. Если вы знаете кого-то, у кого обостряется диабет, вы знаете, что нельзя говорить этому человеку просто «помолись об этом». Будем надеяться, что за «помолитесь об этом» будет сказано: «сходи к врачу». Состояние психического здоровья может быть столь же серьезным, как и физическое, поэтому мы должны проявлять инициативу при лечении как физических, так и психических заболеваний. Наиболее эффективное лечение, которое может получить человек, - это лицензированное медицинское лечение.

Важно понимать, что депрессия - не обязательно «пожизненное заключение». Ресурсы и поддержка действительно существуют, каждый человек может преодолеть свой личный дискомфорт и уязвимость, чтобы обратиться за поддержкой. Хорошей отправной точкой может быть обращение к вашему лечащему врачу или по конфиденциальной горячей линии помощи сотрудникам.

Эта статья предназначена только для информационных целей и не является медицинской консультацией. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы обсудить риски для здоровья и профилактические меры.

О программе поддержки сотрудников вы можете прочитать в разделе EAP (Программа поддержки сотрудников).

Оригинал статьи можно прочитать по ссылке:
https://www.workplaceoptions.com/blog/seven-myths-about-depression/
Well-being